博客首页  |  [優客集]首页 
博客分类  >  家庭生活
優客集  >  優客集
笑笑臉與哭哭臉

33775

家中小皮蛋(男生)剛滿三足歲,回想起他兩歲之後,就整天精力旺盛,對什麼事都很好奇,也都想自己動手摸摸碰碰。而且,才剛講過什麼事不行,馬上就又犯了一次,可是一旦被父母處罰,又會嚎啕大哭。有一陣子,我跟老婆對於他的調皮,真的已經不知道該怎麼辦了,幾乎每天都要固定上演打罵小孩情節,連自己都覺得自己的脾氣怎麼變得這麼不好呢。

後來讀了一本關於親子互動的書,書中作者提到說拿個飯匙當處罰打手心的工具等等,我突然有個想法,於是在一次全家去賣場買東西的時候,我特別選了一支綠色的長條鞋拔,小皮蛋以為那是玩具,還笑咪咪的拿著玩。

回到家後,我拿了一支墨水筆,在鞋拔的凹面畫了一個笑險,小皮蛋看了就更高興了,馬上吵著說要拿去玩,我說還不行,接著就在背面畫了一個哭臉,他就有點好奇了,開始問我為什麼要畫哭臉?

我把鞋拔拿在手上,認真的看著他的眼睛,跟他講說:「以後當你表現很好的話,你就會看到笑笑臉的這一面,你也可以跟它(鞋拔)玩;可是當你調皮搗蛋,不聽話的時候,我就會用哭哭臉這一面處罰你。」他聽了似懂非懂。

很快了,當天晚上他就調皮了一件事,又讓我生氣到罵他,他還是不聽話,於是我拿出這支鞋拔,拉著他的手用力的打了一下,告訴他說我已經講過了,不聽話的時候,就會用哭哭臉處罰他。

小皮蛋嫩嫩的小手心被打了這麼一下之後,一下子也愣住了,過了幾秒才意識到痛,於是又是嚎啕大哭,我等他哭了一陣子,又跟他說:「你做錯事被處罰,不能哭,趕快把眼淚擦乾。如果再繼續哭鬧,我就要再打一下了。」他知道我是認真的,也趕快把哭到一半的眼淚忍下來,過了一會也就好了。

之後過了幾個月來,其實我真正拿出鞋拔處罰他的次數一隻手指頭都數得出來,很多時候只要把哭哭臉拿出來給他看,他就知道自己做錯了,或是太調皮了,馬上就自己收斂或改正過來,到了最後,甚至我只要用講的說:「噢,你這樣不行喔,我要請哭哭臉出來了。」他就知道該怎麼做,還會回答說:「不用啦,我會自己乖乖的。」

昨天早上我要上班前,他自己跑來告訴我一件事,他說他已經把我的哭哭臉藏起來了,不要讓我找到。我問他為什麼?他說他以後都會乖乖的,不會再讓我生氣,所以也就不用找哭哭臉出來了。我笑了笑,跟他講說:「其實我也不是真的要處罰你,我只是希望你能自己知道怎麼做就好了。」

看來,這小子真的長大了,哭哭臉,就讓它退休了吧。


【新三才首發,轉載請註明新三才】
 

http://www.newsancai.com/big5/education/275-ways/39327-2011-10-20-18-14-01.html

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>