博客首页  |  [優客集]首页 
博客分类  >  家庭生活
優客集  >  優客集
幸福的餐桌

33626

我們家有張大餐桌,自從小孩出生這三年來,就一直堆滿著各種雜物。

最主要的原因,就是夫妻倆平日都要上班,每天上班總是先送小孩到褓姆家後,早餐直接到公司附近便利商店解決;晚上下班接小孩回家後,往往已經8點了,兩個人上班一整天也都累了,完全不會想要自己再準備晚餐,所以晚餐不是到附近小吃店解決,就是從外面買便當帶回家,然後往電視機前一窩,吃飯配電視度過。

最近,我們家的餐桌有了大轉變。

由於老婆在職場上工作多年後,一方面是厭倦了這樣朝九晚五的忙碌生活,另一方面也因為小孩滿三歲了,學習能力日強,希望能多點時間陪伴小孩學習與成長,所以老婆把工作給辭了,專心在家打理家務,偶爾兼點網路買賣當副業。

然後,由於有時間了,老婆也開始重回廚房燒飯做菜。每天一早就準備熱騰騰的稀飯或烤麵包,等著我跟小孩起床吃頓元氣滿滿的早餐再出門;晚上我下班接小孩回家時,老婆也早就把豐盛的晚餐端上桌,連飯都盛好,就等我們上桌大快朵頤。

才幾天時間,我就發現小孩變得很不一樣。平時餵他吃飯,總是要三催四請,有時還要拿著湯匙到處追著跑才能把一頓飯吃玩,這陣子吃飯時間一到,小孩已經自己咚咚咚爬上餐桌旁椅子坐好,乖乖自己吃飯,胃口還特別好呢。最重要的是,小孩嘴巴很甜,每天吃飯總是一直讚美飯菜好好吃,讓老婆更樂得每天準備好吃營養的飯菜來填飽我們。

幸福的餐桌,不是金錢能買到的。

老婆在考慮辭去工作前,一直擔心只靠我一個人養家的經濟付擔會不會太大,以及家庭收支能否有餘。然而,事實證明,雖然少了一人的收入,平時愛喝的咖啡已經變成奢侈品、上大賣場買東西不能再想買就買,甚至連上市場買菜時一塊錢也得斤斤計較,可是,這樣卻讓我們更能珍惜所有的事物,更能體會每一塊錢的得來不易與價值。

每天當一桌美味的餐點上桌,老婆算著所花費的費用給我聽時,往往連以往在外隨便吃一餐的一半都不到,但享受到的美味、營養與飽足,確更勝以往當老外族(三餐老是在外)的時候。

更重要的是,一家人一起坐在餐桌上,享用老婆的愛心料理,以及看到小孩正向的轉變,這樣的幸福,卻是賺再多錢都買不到,換不來的。套句世俗的廣告詞,這樣的幸福餐桌,無價。

【新三才首發 轉載請註明新三才】

http://www.newsancai.com/big5/life/7-family/39296-2011-10-19-04-02-05.html

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>